美味しい夏野菜を堪能!鶏手羽とズッキーニのココナッツカレー煮込み!

 

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。

屋外とクーラーの利いた部屋の寒暖差に体調を悪くする人をチラホラと見かけますので、日々の体調管理に気を緩めることのないよう気をつけましょう。

さて、今回も夏の食材を使った栄養バランスの良いレシピをご紹介します!

 

夏にこそたくさん食べたい野菜!「ズッキーニ」

今回の旬の食材はズッキーニです。

ビタミンC、βカロテン、カリウム、葉酸などの栄養を含む夏野菜ズッキーニは、煮込み料理、炒め料理、サラダなど様々な料理に活用できます。

また、クールダウン効果や、むくみ解消、免疫力向上などのが期待できます。

 

鶏手羽とズッキーニのココナッツカレー煮込み

良質なたんぱく質やコラーゲンを含む鶏手羽と一緒に煮込んで、夏にぴったりのココナッツカレーに仕上げます!

 

材料(2人分)

鶏手羽       4本
ズッキーニ     1本
紫玉ねぎ      1/2個
植物油       大さじ1
ニンニクみじん切り 少々
カレー粉      小さじ2

<A>
白ワイン      大さじ1
ココナッツミルク  150cc

<B>
醤油        小さじ1
塩         小さじ1/2

 

作り方

1. ズッキーニはピーラーでシマシマに皮を剥き、1cm程度の輪切りにする。鶏手羽はフォークで数カ所穴を開ける。紫玉ねぎはくし切りにする。

 

2. 鍋に油とニンニクを入れ火にかけ、玉ねぎと鶏肉、カレー粉を入れて炒め、鶏肉の表面に焼き色がついたら、ズッキーニとAを加え、蓋をして煮込む。

 

3. 鶏肉に火が通ったら、Bを加え味を調える。

 

ココナッツミルクの爽やかなコクと甘みが広がる、また食べたくなるカレーです!どうぞお試しください!

 

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