こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。
関東ではまだまだ暑い日が続いていますが、皆さまは体調は万全ですか?
この暑さだと9月の終わり頃まで暑く感じる日々が続くかもしれませんね。
今回は、元気に残暑を乗り切るたレシピをご紹介。
独特の苦味で食欲増進!「ゴーヤ」
ゴーヤは、苦み成分が胃腸を活性化させ、食欲を増進させます。
ビタミンCやカリウム、カルシウムなどビタミンミネラルも豊富。
ゴーヤと牛肉のチャンプル
牛赤身肉には、良質なたんぱく質、鉄分、亜鉛、ビタミンB12などが豊富に含まれ、不足しがちな栄養素を補ってくれるメニューです。
材料(2人分)
ゴーヤ 1本
牛赤身肉スライス 200g
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
なたね油 大さじ1
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醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1. ゴーヤはワタをとり、8mm程度にスライスする。豆腐は水切りをしてサイコロ状に切る。
2. フライパンに油を熱し、豆腐に焼き色をつけるようにしっかり焼いて一度取り出す。
3. 2のフライパンに牛肉とゴーヤを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
4. Aの調味料、豆腐を加え豆腐を崩さないように混ぜ、卵を割り入れ全体に絡め火を止める。
普段作るゴーヤチャンプルとは少し違った味わいになり美味しいですよ。どうぞお試しください!