揚げずにヘルシー!鰺とズッキーニの焼き南蛮

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。

6月も後半ですが、梅雨入りしてからはやはり雨の日が多くなってきました。

都内近郊では気温が落ちて羽織ものがないと寒い日がありました。

心身の不調が起きやすい季節こそ、しっかり食事をとりましょう!

さて、今回も旬の食材を使った体力アップの栄養レシピをご紹介します!

 

実は栄養満点!「ズッキーニ」

焼いても揚げても煮ても美味しい「ズッキーニ」。

フランス料理やイタリア料理に使われることが多く、旬は6~9月です。

その見た目からきゅうりやなすの一種と思われがちですが、実はカボチャの仲間。

ズッキーニはカリウムが豊富で、体内の余分な水分や老廃物の排泄に役立ちます。

夏風邪の予防にもよいですよ。

 

揚げずにヘルシー鰺とズッキーニの焼き南蛮

そんなズッキーニを使った今回のレシピは、揚げないヘルシーな南蛮漬けです。

青魚はヒトの体内ではほとんど作ることができないEPAやDHAを豊富に含み、不足しがちな栄養素を補ってくれます。

 

材料

鯵       1尾
ズッキーニ   1/2本
紫玉ねぎ    1/6個
オリーブオイル 適量
小麦粉     適量

A
醤油    大さじ1
酢     大さじ1
はちみつ  小さじ1
砂糖    小さじ1

 

作り方

1. 鰺は三枚おろしにする。ズッキーニはピーラーで飾りを入れて輪切りにする。紫玉ねぎは千切りにして水にさらす。

 

2. フライパンにオリーブオイルを敷いて火にかけ、小麦粉をまぶした鰺と、ズッキーニを入れて両面こんがり焼く。

 

3. 2と紫玉ねぎをバットに入れ、混ぜ合わせたAをかける。

 

4. 冷蔵庫で30分冷やして完成。

 

いかがですか?今しか味わえない旬の味わいをたっぷりです。

旬の味わいで体力をつけてジメジメの梅雨の季節を乗り越えましょう!

 

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