こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。
関東では雨の予報が増えて梅雨らしい季節になりました。
さまざまな体調不良が起こりやすい季節ですが、この時期の身体の疲れやだるさには梅がオススメです。
冷凍梅でとろ〜りおいしい簡単ジャム
梅にはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸が豊富に含まれ、疲労回復効果が期待できます。
また、血行促進効果があるビタミンEや老廃物排泄に役立ちカリウムも豊富です。
作り方もとっても簡単。青梅を一度凍らせることで、きび砂糖を加えるだけで手軽にジャムが作れます。
材料
梅 300g
きび砂糖 240g
八角 1個
作り方
1. 梅は優しく洗い水気を切り、傷つけないように竹串でヘタを取り除く。
2. フリーザーパックに入れ冷凍する。
3. 冷凍梅ときび砂糖半量を鍋に入れ火にかける。
4. 梅の実が溶けてきたら種を取り除く。
5. 八角と残りのきび砂糖を加え軽く煮詰め、煮沸消毒した瓶に詰める。
冷凍した梅を使うことで、きめ細やかでなめらかな仕上がりになりますよ!