疲労回復効果に期待!凍らした冷凍梅で簡単ジャム!

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。

関東では雨の予報が増えて梅雨らしい季節になりました。

さまざまな体調不良が起こりやすい季節ですが、この時期の身体の疲れやだるさには梅がオススメです。

 

冷凍梅でとろ〜りおいしい簡単ジャム

梅にはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸が豊富に含まれ、疲労回復効果が期待できます。

また、血行促進効果があるビタミンEや老廃物排泄に役立ちカリウムも豊富です。

作り方もとっても簡単。青梅を一度凍らせることで、きび砂糖を加えるだけで手軽にジャムが作れます。

 

材料

梅    300g
きび砂糖 240g
八角   1個

 

作り方

1. 梅は優しく洗い水気を切り、傷つけないように竹串でヘタを取り除く。

 

2. フリーザーパックに入れ冷凍する。

 

3. 冷凍梅ときび砂糖半量を鍋に入れ火にかける。

 

4. 梅の実が溶けてきたら種を取り除く。

 

5. 八角と残りのきび砂糖を加え軽く煮詰め、煮沸消毒した瓶に詰める。

 

冷凍した梅を使うことで、きめ細やかでなめらかな仕上がりになりますよ!

 

 

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