こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。
都内では夏日を記録するなど暑い日も増えてきましたね。
暖かくなって外出する時間が長くなっている方も多くなっているかと思いますが、楽しく料理をしながら過ごすのはいかがでしょうか?
さて、今月のレシピは、鶏肉とさつま芋のオレンジ煮です!
鶏肉とさつま芋のオレンジ煮
3~5月ごろは国産のオレンジがスーパーでも手に入ります。オレンジの爽やかな香りが初夏にぴったりのレシピです。
オレンジの香りはリフレッシュ効果があります。また、オレンジには免疫力を高めてくれるビタミンCやリモネン、排泄効果のあるカリウムも豊富です。
オレンジの甘みと酸味がハイテクな調味料になった一品です。
材料(2人分)
鶏肉 150g
オレンジ 1個
さつま芋 1/2本
塩 少々
A
きび砂糖 大さじ1.5
白ワインビネガー 大さじ1
醤油 大さじ1
油 大さじ1
作り方
1. オレンジは半分は絞り、半分は皮を剥いてひとくち大に切る。さつま芋はピーラーで皮をまだらに剥き、ひとくち大に切り水にさらす。
2. 鶏肉をひとくち大に切り袋に入れ、塩少々とオレンジ絞り汁を加えて揉み込み30分程度置く。
3. 鍋に油を熱し、鶏肉(漬け汁は後で使用)を加え色が変わるまで炒め、さつま芋も加えさっと炒める。
4. 3にひたひたの水、A、鶏肉の漬け汁を加え、さつま芋がやわらかくなるまで煮る。
5. 醤油とカットしたオレンジを加え中火で約3分煮詰める。
6. 器に盛り付けて完成。
ほんのり甘酸っぱいさわやかな一品としていかがでしょうか?
色味がきれいでお弁当の黄色おかずにもオススメの一品です!