春菊とササミの生春巻き味噌ヨーグルトソース!

 

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。

新生活も落ち着いて自宅で料理や食事をする人が増えたかと思います。

体調維持やストレス解消も兼ねて、いつもと違った料理に挑戦してみるのはいかがでしょうか。

 

春菊とササミの生春巻き味噌ヨーグルトソース

春菊は緑黄色野菜のひとつでβカロテンを豊富に含みます。また、カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富!

葉の柔らかい部分は生で食べても美味しいです。生春巻きの皮で包むことで普段とは少し違った華やかなサラダになります。

ソースに使用した発酵食品である味噌とヨーグルトは相性抜群です。

 

材料

鶏ササミ   2本
春菊     1/2束
紫玉ねぎ   1/8個
にんじん   1/10本
レタス    適量
生春巻きの皮 5枚

A
ヨーグルト     大さじ2
味噌        大さじ1
メープルシロップ  小さじ1
すりおろしにんにく 少々
塩         少々
オリーブオイル   小さじ1

 

作り方

1. 玉ねぎとにんじんは千切りにする。レタスと春菊は良く洗い水気をきる。

 

2. 沸騰した湯に酒少々とササミを入れ茹で、取り出して粗熱をとり、手で裂いておく。(時間がある時は湯の中で冷ました方が鶏肉が柔らかく仕上がります。)

 

3. Aをボウルに入れよく混ぜる。

 

4. 生春巻きの皮を水でぬらし、野菜とササミを乗せて巻く。

 

5. 好みのサイズに切り、3を添える。

 

具が透けて彩りのきれいな生春巻きは、見栄えも含めて美味しくいただける一品です♪

 

 

© 2024 ヘルスハッカー