あったかジューシー!鶏ひき肉と白菜の酒蒸し

JouleLifeヘルスコーチです。

1月も半ばになり、いよいよ本格的な寒さになってきましたね。正月気分もようやく抜けたころかと思いますが、体調管理できていますか?

普段から十分に栄養と睡眠を取って抵抗力を高めておきましょう!

さて、月一恒例、今年最初の旬の食材を使った栄養バランスの良いレシピをご紹介します!

 

 

冬野菜の代表格「白菜」

淡色野菜は栄養価が低いと思われがちな白菜ですが、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富です。

低カロリーなのでダイエット中にもぴったりです。

 

鶏ひき肉と白菜の酒蒸し

今回のレシピは、鶏ひき肉にお豆腐を混ぜ合わせたあったかジューシーなお鍋。

煮込むことでかさが減ってたくさん食べられるヘルシーなメニューで、栄養の吸収率もよくなるので特におすすめです!体の芯から温まりましょう!

 

材料(2人分)

白菜    1/4株
鶏ひき肉  200g
もめん豆腐 50g

A
おろししょうが 小さじ1
ねぎみじん切り 大さじ1

B
酒   50cc
塩   少々
醤油  大さじ1
片栗粉 適量(倍量の水で溶く)

 

作り方

1. 白菜はきれいに洗っておく。鶏ひき肉をボウルに入れ、水を切った豆腐とを加えて粘りが出るようによく混ぜる。

 

2. 白菜の間に1を挟み、5cm程度の幅に切り、鍋に並べる。

 

3. とひたひたの水を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮込む。

 

4. の具を取り出し、残り汁に醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、具にかける。

 

定番の豚肉と白菜の重ね鍋とは一風違った味わいで、シンプルに素材の旨味とスープの風味をお楽しみいただけます。

ぜひ、お試しください!

 

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