こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。
今回のレシピは、夏の暑い時期に食べたい一品です。
鶏ささみとズッキーニのサッパリごま塩和え
低脂肪高たんぱく質である鶏ささみに、今が旬のズッキーニとみょうがを合わせました。
ズッキーニは利尿作用のあるカリウムや、紫外線から身体を守るビタミンCが豊富に含まれています。
みょうがの独特な風味は、胃腸の活性化、食欲増進などの効果があり夏の暑い時期にぴったりですね。
材料(2人分)
鶏ささみ 2本
ズッキーニ 1/2本
みょうが 2個
料理酒 大さじ1
A
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ブラックペッパー 少々
作り方
1、ズッキーニはピーラーでしま模様に皮を剥き、たて半分に切り薄くスライスする。みょうがは千切りにする。それぞれさっと茹でて水気を切る。
2、筋を取ったささみを耐熱皿に入れ、料理酒を振り、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで3分〜3分半加熱する。粗熱が取れたらほぐす。
3、Aの調味料をボウルに入れてよく混ぜ、1と2を加えて和える。
4、お皿に盛り付けて完成