炊飯器で簡単!牛スネ赤ワイントマト煮込み!素材の旨味がたっぷり♪

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。

いよいよ今年もあと少しで終わりますね。今年はどんな1年でしたか?

さて、12月のレシピは、牛スネ肉やマッシュルームなどの材料を、炊飯器で煮込む手軽なレシピです!

クリスマスイベントなどにもぴったりですよ♫

 

牛スネ赤ワインのトマト煮込み

今回は、旬のブラウンマッシュルームをたっぷり加えてヘルシーに仕上げました。

マッシュルームは、10~12月に旬を迎えるので、この時期は自然栽培のものが手に入ります。

腸内環境を整えたり、血糖値上昇を穏やかにする食物繊維や、代謝活動をサポートするビタミンB群が豊富に含まれる優れものです。

 

材料(2人分)

牛スネ肉    250g
にんにく    1かけ
玉ねぎ     1/2個
セロリ     1/4本
マッシュルーム 5個
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン    大さじ1

A
トマトジュース  1カップ
赤ワイン     100cc
水        100cc
塩        小さじ1
ブラックペッパー 少々

飾り
ミニトマト、ハーブなど 適量

 

作り方

1. 牛スネ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくしギリ、にんにくはみじん切り、セロリは乱切り、マッシュルームは1/2に切る。

2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを加え火にかけ、香りが出たら牛スネ肉と玉ねぎ、セロリを加えて炒める。

 

3. 赤ワイン(大さじ1)とひたひたになる水(分量外)を加え沸騰後15分ほど茹で、汁を切る。

 

4. Aと3、マッシュルームを炊飯器に入れ炊飯する。

 

5. 器に盛り、ミニトマトやハーブを飾る。

 

素材のうまみがたっぷりで、お手軽簡単なのに味わい深いひと皿ができますよ!

 

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