こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。
いよいよ今年もあと少しで終わりますね。今年はどんな1年でしたか?
さて、12月のレシピは、牛スネ肉やマッシュルームなどの材料を、炊飯器で煮込む手軽なレシピです!
クリスマスイベントなどにもぴったりですよ♫
牛スネ赤ワインのトマト煮込み
今回は、旬のブラウンマッシュルームをたっぷり加えてヘルシーに仕上げました。
マッシュルームは、10~12月に旬を迎えるので、この時期は自然栽培のものが手に入ります。
腸内環境を整えたり、血糖値上昇を穏やかにする食物繊維や、代謝活動をサポートするビタミンB群が豊富に含まれる優れものです。
材料(2人分)
牛スネ肉 250g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/4本
マッシュルーム 5個
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
A
トマトジュース 1カップ
赤ワイン 100cc
水 100cc
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
飾り
ミニトマト、ハーブなど 適量
作り方
1. 牛スネ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくしギリ、にんにくはみじん切り、セロリは乱切り、マッシュルームは1/2に切る。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを加え火にかけ、香りが出たら牛スネ肉と玉ねぎ、セロリを加えて炒める。
3. 赤ワイン(大さじ1)とひたひたになる水(分量外)を加え沸騰後15分ほど茹で、汁を切る。
4. Aと3、マッシュルームを炊飯器に入れ炊飯する。
5. 器に盛り、ミニトマトやハーブを飾る。
素材のうまみがたっぷりで、お手軽簡単なのに味わい深いひと皿ができますよ!