塩麹で柔らかい!オクラの豚肉巻き塩麹蒸し!夏バテ防止にバランスレシピ!

 

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。

夏の暑さが本格的になってきましたね。

暑さで食欲がなくなるこの季節を乗り切るには、夏バテ防止にバランスのとれた食事が大切です。

 

オクラの豚肉巻き塩麹蒸し

今回ご紹介するレシピのはフライパンを利用した簡単な蒸し料理となります。

オクラのねばねば成分は、弱った胃腸の回復に役立ちます。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果に優れます。

また、発酵食品である塩麹も、腸内環境を整えたり、疲労の回復に役立ちます。

 

材料(2人分)

オクラ    8本
豚肉スライス 8枚(小さい場合16枚)
塩      少々

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酒     大さじ1
水     大さじ2
塩麹    大さじ2/3
ミニトマト 飾り(適量)

 

作り方

1、オクラはまな板にのせ塩少々を振り、塩もみし、ヘタとガクを取り除く。

 

2、豚肉を広げオクラを巻く。

 

3、フライパンに2のまき終わりを下にして並べ、Aをふりかけ蓋をして中火にかける。沸騰後弱火にして蒸す。

 

4、器に盛り、ミニトマトを飾る。

 

塩麹が味の決め手になりますし、塩麹によってお肉も硬くなりすぎずおいしく仕上がります。

主菜にも副菜にもなり、お弁当に入れやすい簡単スピードおかずです。ぜひお試しください♪

 

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