こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。
今回のレシピは、じっくり、ことこと、野菜もしっかり摂れるポトフです。
塩麹でコクを出した豚肉の出汁で身体が温まるスープです。
豚かたロースとブロッコリーのポトフ
塩こうじを加えてじっくり煮込んだ柔らかい豚肉と、野菜から出る旨味の優しい味のポトフです。
ブロッコリーは免疫力を高めてくれるビタミンCやベータカロテンが豊富で、寒い冬の体調管理におすすめの食材です。
ブロッコリーは最後に加えるのが、栄養素を守り、彩りよく仕上げるポイントです。
材料(2〜3人分)
豚かたロース 500g
玉ねぎ 1個
人参 1本
キャベツ 1/8個
ブロッコリー 1房
塩こうじ 大さじ2
白ワイン 大さじ1
粒マスタード
作り方
1. 豚かたロースに半量の塩麹をすり込み、30分置く。
2. 鍋に1の豚肉とひたひたの水、白ワインを加え火にかける。
3. 2が沸騰したら、ブロッコリー以外の野菜を加え40分弱火で煮込む。
4. 3に残りの塩こうじとブロッコリーを加え、蓋をして5分煮込む。
5. 豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
野菜が体と心にしみ込みます♪ お好みで粒マスタードを付けながらいただくと味に深みが出るのでオススメです♫