こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。
今回のレシピは春野菜を使った菜の花とお麩の卵とじです♪
菜の花とお麩の卵とじ
2月~3月に旬を迎える菜の花。
菜の花とはアブラナ科の花の総称で、カブ、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、カラシナ、ノラボウナなど様々な種類があります。
ベータカロテンが豊富に含まれるので抗酸化作用に優れ、春野菜なので冬に溜まった老廃物の排泄にも効果が期待できます。
また、お麩は植物性たんぱく質を固めたもので、昔から精進料理のたんぱく質源として利用されてきました。
お麩に出汁がしっかりしみて、お肉無しでも満足感のあるメニューになります。
材料(2人分)
菜の花 1/2束
お麩 20個
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
A
出汁 100cc
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
1. 菜の花は2cm幅に切る。お麩は水戻しして水気を絞る。玉ねぎは千切りにする。
2. Aを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら材料を加え玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
3. 卵を割り入れ蓋をし、半熟で火を止める。
4. 器に盛りつけて完成。
お麩が入っているので、お肉や魚以外でタンパク質を摂取したい時にも便利ですよ♪