こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。
暑くなってきて雨の日も多くなってきましたね。今回のレシピはそんな季節に合う一品です。
鶏もも肉の青じそアーモンド焼き
6月ごろ〜夏にかけて旬を迎える青じそは、爽やかな風味がジメジメする梅雨や暑い時期にぴったりです。
ベータカロテンやビタミンEなど抗酸化作用に優れた栄養素が豊富で、爽やかな香り成分には、抗菌効果、胃腸の活性化などの作用があります。
また、青じそは和食のイメージがありますが、洋風の料理にもよく合います。
一方、アーモンドには抗酸化作用のあるビタミンE、腸の調子を整える食物繊維が豊富です。
夏バテ予防にもおすすめのメニューです♪
材料(1人分)
鶏もも肉 1枚(200g程度)
塩 少々
白ワイン 大さじ1
A
青じそ 10枚
アーモンド 20g
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1、鶏もも肉はフォークで数カ所穴を開け、塩と白ワインをまぶし、冷蔵庫で15分程度置く。
2、Aはフードプロセッサーにかける。
3、フライパンを熱し、1の鶏肉を皮面から入れ焼き色をつけ、出てきた油は拭き取る。
4、200℃に温めたオーブンの中に、ペーストにしたAを乗せた3をおいて約20分焼く。
5、盛り付けて出来上がり。
カリカリ食感を楽しみながらジューシーなお肉が食べられる美味しい一品です♪
ぜひお試しください!