こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。
10月になってやっと都内でも秋の深まりを感じる季節となりました。
旬を迎えるたくさんのおいしい秋の食材で栄養をたっぷりと摂って、これから迎える冬の寒さに備えましょう。
かぼちゃとカッテージチーズのおやき
かぼちゃは夏に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵された秋に、甘くて美味しくなります。
ハロウィンにもかぼちゃ料理は欠かせませんね。
かぼちゃは、ビタミンE、β-カロチンが豊富に含まれており、アンチエイジング効果が期待できます。
カリウムやビタミンB群・Cもバランスよく含んでいます。
今回は低脂肪で高タンパク質であるカッテージチーズ、ビタミンEや食物繊維を含むアーモンドと組み合わせ、おやつにもお弁当のおかずにもおすすめのレシピをご紹介します。
材料:10個分
かぼちゃ 300g
A
片栗粉 大さじ3
カッテージチーズ 50g
塩 少々
ナツメグ 少々
ブラックペッパー 少々
アーモンド 10粒
作り方
1、かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで約3分半加熱して柔らかくする。
2、1の水気を切りボウルに入れて潰し、Aを加えてよく混ぜ、10等分にしてまるめ平たくし、アーモンドを真ん中に置く。
3、フライパンで両面焼き色をつけ、水をフライパンの5mm程度加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
甘くて芳醇な香りがクセになります!簡単なのでお弁当やおやつにもOKで、もちろんハロウィンにもオススメの一品です!