こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。
4月になり春陽まぶしい毎日が続いていますが、新生活はいかがですか。
もうすぐ連休も始まりますし、休める方はこの機会にリフレッシュしてくださいね。
さて、月一恒例、旬の食材を使った栄養バランスの良いレシピをご紹介します!
セロリと桜えびの炊き込みごはん
今回のレシピは、セロリと桜えび。両方から美味しいだしが出て、風味の良い炊き込みご飯です。
セロリは食物繊維やカリウムが豊富でデトックス効果が期待できます。桜海老はカルシウムが豊富。
材料(2合分)
セロリ 1本
お揚げ 1枚
桜エビ 30~50g
米 2合
だし汁 360cc
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
1. セロリは葉をとり、1cm程度に切る。お揚げは湯通しして、1cm角に切る。
2. 材料をすべて炊飯器に入れて炊く。
3. 炊き上がったらしゃもじでふんわりと混ぜ、茶碗に盛る。
おむすびにして行楽弁当にもオススメのレシピです!ぜひ一度お試しください!