こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。
すっかり冷え込む季節になりました。年末に向けて慌ただしい時期に入りましたね。
さて、今回のレシピはピリッと辛さがやみつきになるメニューです。
もやしたっぷり鶏キムチ
低カロリー、低価格の、もやしをたっぷり使用します。
もやしはカリウムや食物繊維、ビタミンB1など、ダイエットをサポートしてくれる栄養素を豊富に含みます。
脂肪燃焼効果のあるカプサイシンを含む唐辛子、血行促進効果のある生姜と一緒に炒めた、ダイエット中でもがっつり食べたい時にオススメのメニューです。
材料
鶏もも肉 300g
キムチ 100g
もやし 1袋
ニラ 1/3束
生姜 適量
A
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1. ニラは4cm幅に切り、生姜は千切りに、もやしは洗う。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉と生姜を加え、両面焼き色をつけて焼く。
3. もやしとキムチを加え強火で炒め、Aを加え全体に味を絡ませる。
4. 盛り付けて完成。
熱々をがっつりいただきましょう♪
もしカロリーを抑えたい場合は皮なしの鶏胸肉かササミを使用しましょう!