秋でも美味しい夏野菜の代表!秋茄子の豆腐ひき肉あんかけ!

 

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。

今年もだんだんと秋の味覚を味わえる季節になりました。

松茸に、サンマに、柿に、桃にと秋に旬を迎える食材はたくさんありますが、忘れちゃいけないのが茄子。

 

美味しい秋茄子をいっぱい食べたい

秋茄子は嫁に食わすなと言われるくらい、そのおいしさで知られています。

(※「秋茄子」の「秋」は旧暦で、現代の9月頃を指します。)

月一恒例の旬の食材を使った栄養バランスの良いレシピ、今月は秋茄子を目いっぱい堪能できるレシピをご紹介します。

 

秋茄子の豆腐ひき肉あんかけ

秋茄子は水分が少なく実がしっかりとしていて美味しいといわれています。

今回、茄子は皮を剥いて食感を良く食べやすくしました。

鶏ひき肉に豆腐を混ぜた肉あんをめんつゆで手軽に味付けして茄子にかけたヘルシーなメニューです。

 

材料(2人分)

茄子     2本
鶏ひき肉   50g
もめん豆腐  50g
なたね油   小さじ1

A
めんつゆストレート 50cc
しょうがすりおろし 少々
水         50cc
水溶き片栗粉    適量

 

作り方

1. 茄子はピーラーで皮を剥く。豆腐は水切りしておく。

 

2. 茄子をラップで包み竹串で数か所穴をあけ、600Wのレンジで2~3分加熱する。

 

3. 鍋に油を熱し、鶏ひき肉と豆腐を炒め、Aを加えて煮込む。煮汁が2/3程度になったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

4. 2を器に盛り3をかけて完成。

 

茄子はレンジで加熱するのでとっても簡単。食卓にもうあと1品がほしいときにおすすめです。どうぞお試しください!

 

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