こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。
今回のレシピは、豆乳で作るヘルシーなチャウダーです!
ホッとする味で、胃腸を温めるのにもぴったりですよ♫
カブとあさりの豆乳チャウダー
今回は、淡白なカブと豆乳に、あさりの旨味が入った味わい深いチャウダーのレシピです。
カブは根も葉っぱもどちらも栄養豊富で丸ごと食べたい野菜です。
根の部分にはビタミンCや食物繊維が豊富、葉にはβカロチン、鉄分、カルシウムなどの栄養素が豊富です。
あさりも、鉄分、カルシウム、ビタミンB12など栄養素が豊富。冷え性や貧血が気になる方にもオススメです。
豆乳を加えて優しい味に仕上げたメニューです。
材料(4人分)
あさり 200g
かぶ(葉っぱ付き) 2個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
オリーブオイル 大さじ1
A
水 250cc
白ワイン 50cc
B
塩麹 大さじ1(or 塩 小さじ1/2)
こしょう 少々
豆乳 150cc
作り方
1. あさりは砂抜きする。カブの根は1cm角切り、葉っぱは2cm幅に切る。玉ねぎと人参は8mm程度の角切りにする。
2. オリーブオイルとあさりを鍋に入れて火にかけ、さっと炒めたらAを加え蓋をしてあさりの蓋が開くまで煮る。
3. 2のあさりを一度取り出し、葉っぱ以外の野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
4. 3にあさりとB、カブの葉っぱを加え蓋をして一煮立ちさせる。
5. 器に盛りつけて完成。
パスタにかけてスープパスタにしたり、お米を加えてリゾットにするなど、アレンジも楽しめますよ♪ ぜひお試しください!