初夏を愉しむスナップエンドウと新じゃがのサラダ!

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。

5月になって日が長くなったのが感じられる季節になりましたね。

さて、月一恒例、旬の食材を使った栄養バランスの良いレシピをご紹介します!

 

スナップエンドウと新じゃがのサラダ

今回のメインは、鮮やかな緑色が初夏を感じさせてくれるスナップエンドウ。

食感も良く、豆が苦手でもスナップエンドウは好きという方も多いですね。ビタミンCや葉酸、ビタミンAなど栄養素を豊富に含みます。

ビタミンC豊富な新じゃが、甘くておいしい新玉ねぎと合わせ、シンプルな味付けのサラダにしました!

 

材料(2合分)

スナップエンドウ 5本
新じゃが     2個
新玉ねぎ     1/10個

A
オリーブオイル  大さじ1
ブラックペッパー 少々
塩        少々

 

作り方

1. スナップエンドウは筋を両側取り除き斜めスライス。新じゃがは皮つきのまま柔らかく茹で、皮をむく。新玉ねぎは千切りにする。

 

2. スナップエンドウと新玉ねぎはさっとゆで冷却し、水気を絞ってボウルに入れる。新じゃがはスプーンで軽くつぶし、ボウルに入れる。

 

3. 2のボウルにを加えて和える。

 

4. 盛り付ける。

 

これから暑くなるんだと感じる食材ですよ。シンプルイズベスト!ぜひ一度お試しください!

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