こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。
3月になって日増しに暖かくなり、早春の息吹を感じるこの頃です。桜の季節も近づいていますが、皆さんお変わりございませんか。
さて、月一恒例、旬の食材を使った栄養バランスの良いレシピをご紹介します!
豆苗と牛もも肉と春雨の炒め物
今回のレシピは、栄養豊富の野菜の豆苗を使います。
豆苗はグリーンピース(えんどうまめ)の若い葉と茎の部分を食用にしたもので、今ではスーパなどで年中販売されていますね。
そんな豆苗、本来の旬は春。ビタミンCや葉酸を豊富に含んだ栄養豊富な野菜なんです。
今回は、牛肉と一緒に炒め物にしますが、春雨も加えることでカロリーは抑えてボリュームアップしました。
ちなみに、牛肉は脂身の少ないもも肉を選ぶようにしましょう。
カロリーを考えると国産の牛肉より輸入牛肉の方が脂身が少なくヘルシーです♪
材料(2人分)
牛肉赤身スライス 150g
ネギ 1/2本
人参 1/4本
春雨 30g
ごま油 大さじ1/2
A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
きび糖 小さじ1
作り方
1. ネギは斜めスライス、人参は短冊切りにする。豆苗は根元を落とす。春雨は茹でて食べやすい長さに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、牛肉、ネギ、人参を加え牛肉の色が変わるまで炒める。
3. 2に春雨、豆苗、Aを加えて炒める。
スタミナが欲しいときにオススメで、たんぱく質と豆苗のビタミン・ミネラルは好相性です!ぜひ一度お試しください!