ツナときゅうりとみょうがのさっぱりご飯!

 

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。

8月も近づいて、いよいよ夏の暑さが本格的になりますね。

暑さによる体調の変化が気になる季節なので、今回は暑い夏にさっぱりと食べられるご飯を紹介します。

 

ツナときゅうりとみょうがのさっぱりご飯

きゅうりはカリウムが豊富で利尿作用にすぐれ、身体を冷やす効果もあり、暑い夏の体調不良を整えてくれます。

みょうがもカリウムが豊富で利尿作用効果があるほか、独特の風味が胃を刺激して、夏バテによる食欲改善にも効果があります。

こららの野菜にツナを加え、甘さ控えめの甘酢でさっぱりと仕上げました。

 

材料

ごはん  茶碗2杯
ツナ   小1缶(カロリーが気になる方は水煮がおすすめ)
みょうが 2個
きゅうり 1/2本
塩    少々

A
酢    大さじ3
砂糖   大さじ1
塩    小さじ1/4
焼きのり(もみ) 1枚
ねぎ(小口切り) 適量

 

作り方

1. きゅうり、みょうがは大きめのみじん切りにする。きゅうりは塩少々をまぶして20分程度置く。

 

2. Aの甘酢の材料をよく混ぜ、さっと茹でたみょうがを加える。きゅうりは塩少々をまぶして20分程度置いて水分を絞る。

 

3. ごはんに2のみょうがを甘酢ごと加えよく混ぜ、きゅうり、油(水)を切ったツナも加えて混ぜる。

 

4. 器に盛り、焼きのりとねぎを飾る。

 

ツナの旨みとみょうがの香りがとてもよく合いますよ♪

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