ソースが決め手!たらと春キャベツのレンジ蒸しエスニックソース!

 

こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。

引き続きコロナが心配される時期ですが、栄養価の高い料理を食べてしっかり体力をつけて予防したいですね。

今回のレシピは、たらと春キャベツのレンジ蒸しエスニックソースです♪

 

 

たらと春キャベツのレンジ蒸しエスニックソース

たらは低脂肪高たんぱくで魚の中では低カロリー。ダイエット中にもオススメの魚です!

春キャベツは甘く柔らかく、春の食卓には嬉しい食材。ビタミンCや食物繊維が豊富です。

ベータカロテンが豊富に含まれるので抗酸化作用に優れ、春野菜なので冬に溜まった老廃物の排泄にも効果が期待できます。

電子レンジで手軽に作れるレシピをご紹介します。

 

材料(2人分)

たら    2切れ
春キャベツ 1/8個
もやし   1/2袋
酒     大さじ1
ピーナッツ 大さじ1
にんにく  1/2かけ
乾燥桜えび 大さじ2
ごま油   大さじ1

A
ナンプラー 大さじ1
醤油    大さじ1/2
酢     大さじ1
メープルシロップまたは蜂蜜 大さじ1

 

作り方

1. キャベツは2cm角に切る。もやしは洗う。にんにくはみじん切りにする。ピーナッツはビニール袋に入れて砕く。

 

2. フライパンにごま油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら桜えびとピーナッツを加え炒め、Aも加えて沸騰したら火を止める。

 

3. キャベツともやしを耐熱容器に入れ水大さじ1をかけ、電子レンジで500W3〜4分加熱する。たらも耐熱容器に入れ、酒をまぶし500Wで4〜5分加熱する。

 

4. 器に盛り、2をかける。

 

たらはふんわり、キャベツにうまみたっぷりで、さっぱりながらも美味しくいただける一品です♪

 

 

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