こんにちは!JouleLifeヘルスコーチです。
5月になって日が長くなったのが感じられる季節になりましたね。
さて、月一恒例、旬の食材を使った栄養バランスの良いレシピをご紹介します!
スナップエンドウと新じゃがのサラダ
今回のメインは、鮮やかな緑色が初夏を感じさせてくれるスナップエンドウ。
食感も良く、豆が苦手でもスナップエンドウは好きという方も多いですね。ビタミンCや葉酸、ビタミンAなど栄養素を豊富に含みます。
ビタミンC豊富な新じゃが、甘くておいしい新玉ねぎと合わせ、シンプルな味付けのサラダにしました!
材料(2合分)
スナップエンドウ 5本
新じゃが 2個
新玉ねぎ 1/10個
A
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
塩 少々
作り方
1. スナップエンドウは筋を両側取り除き斜めスライス。新じゃがは皮つきのまま柔らかく茹で、皮をむく。新玉ねぎは千切りにする。
2. スナップエンドウと新玉ねぎはさっとゆで冷却し、水気を絞ってボウルに入れる。新じゃがはスプーンで軽くつぶし、ボウルに入れる。
3. 2のボウルにAを加えて和える。
4. 盛り付ける。
これから暑くなるんだと感じる食材ですよ。シンプルイズベスト!ぜひ一度お試しください!