こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。
今回のレシピは、梅雨疲れの身体の疲労回復にしたい一品です。
紫キャベツのザワークラウト
冷蔵庫にあると便利な野菜の保存食ザワークラウトは、ドイツのお漬物のような存在。
普通のキャベツでももちろん、紫色のキャベツでも作れます。
紫キャベツは、抗酸化作用に優れたビタミンCや胃の保護に役立つビタミンU、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを含みます。
彩りが綺麗なので、冷蔵庫にあれば、料理の付け合わせやサラダのトッピングにとっても便利です。
材料
紫キャベツ 1玉または1/2玉
塩 キャベツの重量の2%
キャラウェイ(あれば) 適量
作り方
1、キャベツを千切りにして重量をはかっておく。保存瓶は煮沸消毒しておく。
2、キャベツの重量の2%の塩を加え、水分が出るまでよく揉む。
3、2にキャラウェイを加えて混ぜ、保存便にギュッと押し込むように詰める。
4、ラップをして重石を乗せ、常温に3〜5日保存する。
5、発酵が進んだら出来上がり。冷蔵庫に入れて保存する。
ソーセージやベーコンなどの付け合わせやポトフに添えても最高で、お料理の味をビシッと引き立ててくれますよ♪