こんにちは!JouleLifeヘルスコーチ、管理栄養士の山本奈津子です。
今回のレシピは、新じゃが、そら豆、玉ねぎを使った春味たっぷりのサラダ!
新じゃがとそら豆のサラダ
じゃが芋は意外にもビタミンCがたっぷり含まれている野菜。
丸ごと皮のまま茹でることでビタミンCの損失を防ぐことができます。
独特の風味がクセになるそら豆は、ビタミンB群や葉酸を豊富に含んでいます。
彩りも綺麗な紫たまねぎには、抗酸化力に優れたアントシアニンや、血液サラサラ作用が期待できる硫化アリルが含まれます。
材料3〜4人分
新じゃが 3個
そら豆 15粒
紫たまねぎ 1/2個
A
穀物酢 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
塩 小さじ1/2
作り方
1、新じゃがは良く洗い、皮のまま柔らかくなるまで茹でる。そら豆は薄皮に切れ目を入れて塩茹でして皮を剥く。紫たまねぎは千切りにする。
2、Aをボウルに入れよく混ぜ、さっと茹でた紫たまねぎを漬ける。
3、2に皮をむいた新じゃがとそら豆を加え、新じゃがを崩しながら和える。
4、盛り付けて出来上がり。
みずみずしく新鮮なうえに、彩りと食感も感じられる美味しい一品です♪
ぜひお試しください!